Aug. 12th, 2013

andrey_zorkiy: (Bureau)
Давайте я соберу в одно место, конспективно, всю свою позицию, которую излагал в сегодняшней программе "Суть событий" на Эхе. Со ссылками на документы, чтоб все нужное под рукой лежало.
* * *
Итак, ДАНО В ЗАДАЧЕ:

1) У Собянина с 2010 года имеется квартира, зарегистрированная на несовершеннолетнюю дочь, стоимостью более 5 млн. долларов. Налоговые декларации, которые он подавал в последние десять лет, дают ясное представление о том, что легальных источников дохода для покупки у него не было (см. текст расследования Навального в его блоге)

2) Имеется официальный комментарий к происхождению этой квартиры, полученный из двух источников: от пресс-службы Мэрии Москвы (Гульнара Пенькова) и пресс-службы Управления делами президента (Виктор Хреков). Объяснение сводится к двум пунктам:
(а) "В 2010 году жилье было приватизировано в соответствии с законом по расценкам БТИ"
(б)"Это стандартная практика"

ТЕПЕРЬ АНАЛИЗ СЛОЖИВШЕЙСЯ ПОЗИЦИИ:

1) Со "стандартной практикой" пусть они сразу идут нахер. Никакой закон никакой "стандартной практики" не предполагает и такими словами не описывается. В конце концов, выборы затем и нужны (особенно в Москве), чтобы покончить именно с этой "стандартной практикой".

2) Квартира у Собяниных находится в собственности, а Гражданский Кодекс РФ предусматривает не так уж много способов возникновения права собственности: это может случиться в результате купли-продажи, получения в дар, по договору мены, в результате наследования, и разных более экзотических случаев - выигрыша в лотерею, обнаружения клада, установления собственности на находку бесхозного имущества и т.п. (см. гл.14 ГК РФ). Заметим, что приватизация жилья - с точки зрения ГК, ничего особенного из себя не представляет это, в сущности, разновидность купли-продажи, где одной из сторон выступает государство.

3) Собянин не мог получить квартиру в дар, поскольку ему это прямо запрещает "Закон об основах государственной службы" (Ст.11, п.8)

4) ОДИН РАЗ В ЖИЗНИ каждый гражданин РФ имеет право осуществить приватизацию жилья (в котором он собственно и проживает) бесплатно. Эта операция регулируется Законом РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ". Об однократности события говорит ст. 11 этого закона. Возникает вопрос: было ли Собяниным реализовано это право в Тюмени и не является ли его тамошняя квартира (площадью 116 метров) как раз такой первично приватизированной квартирой.

5) В любом случае тот же закон запрещает приватизацию "в лоб" служебных помещений (ст.4 того же закона). Однако вторая часть той же статьи создает почву для разных хитрых схем с предварительным выводом государственного служебного жилья в собственность или в управление коммерческих компаний.

6) Собянин не мог получить квартиру, согласно лужковскому Постановлению №572 О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В Г. МОСКВЕ (1993 г), поскольку там квартира полагается только "гражданам, проживающим на служебной жилой площади не менее 10 лет и отработавшим на предприятии, которому принадлежит занимаемая ими служебная жилая площадь, не менее 10 лет", а Собянин никаких 10 лет в Москве не прожил.

7) Собянин не мог получить квартиру, согласно ельцинскому Распоряжению "О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЖИЛЬЕМ ИНОГОРОДНИХ СПЕЦИАЛИСТОВ, ПРИГЛАШАЕМЫХ ДЛЯ РАБОТЫ НА ВЫСШИХ ДОЛЖНОСТЯХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (1998 г.), поскольку оно в 1999 году утратило силу, согласно Распоряжению того же президента (http://zakon.law7.ru/base45/part8/d45ru8844.htm)

8) Так или иначе речь в данном случае НЕ ИДЕТ о приватизации по "единственному бесплатному случаю", поскольку официальные лица сообщают о "приватизации по расценкам БТИ". Раз "по расценкам" - значит уже не бесплатно.

9) Таким образом случай с 5-миллионной квартирой Собянина регулируется Федеральным Законом "О приватизации государственного и муниципального имущества", ст.1 которого утверждает: "Под приватизацией государственного и муниципального имущества понимается ВОЗМЕЗДНОЕ отчуждение имущества, находящегося в собственности Российской Федерации (далее - федеральное имущество), субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц." Получается, что речь идет об обычной сделке купли-продажи.

10) "Расценки БТИ", по которым была совершена сделка, несомненно, были В ДЕСЯТКИ раз ниже реальной рыночной стоимости передаваемого имущества. Да Собянин и не мог купить квартиру по реальной цене, в связи с отсутствием у него легальных доходов на необходимую сумму (о наличии у него доходов нелегальных, криминальных, мы в данном случае речи не ведем).

11) С точки зрения Налогового Кодекса РФ, такая сделка подпадает под классическое определение сделки, совершенной между ВЗАИМОЗАВИСИМЫМИ лицами. В таком случае цена, по которой совершена сделка, существенно отличается от реальных рыночных цен на аналогичное имущество (однородные товары, работы, услуги), действующих в данное время в данной местности. В просторечии такие сделки называют "родственными".

12) Для покупателя по такой сделке (в данном случае Собянина) наступают последствия, в виде возникновения налогооблагаемого дохода, полученного в виде материальной выгоды, размер которой определяется "как превышение цены идентичных (однородных) товаров (работ, услуг), реализуемых лицами, являющимися взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику, в обычных условиях лицам, не являющимся взаимозависимыми, над ценами реализации идентичных (однородных) товаров (работ, услуг) налогоплательщику". (ст.212, п.3 НК РФ) Просто говоря, это разница между ценой, по которой имущество продается "своему человеку" и ценой, по которой имущество продавалось бы "постороннему человеку" (то есть в данном случае "расценками БИИ" и вот этими стандартными 5 миллионами долларов).

13) Хотелось бы видеть доказательства того, что Собяниным причитающийся налог с дохода, полученного по этой сделке, был уплачен сполна и в законный срок. Адресуем вопрос об этом НЕПОСРЕДСТВЕННО СЕРГЕЮ СЕМЕНОВИЧУ СОБЯНИНУ, все еще почему-то исполняющему обязанности Мэра г.Москвы.

14) Для продавца по такой сделке (в данном случае Управления делами президента) наступают последствия, в виде недополучения прибыли, сумма которой тем не менее должна облагаться налогом так, как если бы она была получена (ст. 105.3, п.1 НК РФ).

15) Хотелось бы видеть доказательства того, что продавцом государственной собственности причитающийся налог с прибыли, недополученной по этой сделке, был уплачен сполна и в законный срок. Адресуем вопрос об этом НЕПОСРЕДСТВЕННО РУКОВОДСТВУ УПРАВЛЕНИЯ ДЕЛАМИ ПРЕЗИДЕНТА РФ.

16) Наконец, последнее соображение. Поскольку продавец в данном случае является государственным органом, возникает вопрос о нанесении ущерба государству в сумме этого недополученного дохода. Этот вопрос В СУЩНОСТИ, СОВЕРШЕННО АНАЛОГИЧЕН ТОМУ ОБВИНЕНИЮ, КОТОРОЕ БЫЛО ЛОЖНЫМ ОБРАЗОМ ВЫДВИНУТО ПРОТИВ АЛЕКСЕЯ НАВАЛЬНОГО И ПЕТРА ОФИЦЕРОВА В ДЕЛЕ О "КИРОВЛЕСЕ".

Вот, собственно, и вся логика размышлений. Спасибо, граждане, за внимание.

andrey_zorkiy: (Bureau)
Ну, вот и славно.

Объява-2

Не прошло и суток с того момента, как мы тут все с вами сильно удивились объявлению на сайте Российской Государственной Библиотеки (она же "Ленинка) о приостановлении удаленного доступа к фонду оцифрованных диссертаций, как директор РГБ Александр Вислый сообщил "Газете.Ру", что все ограничения отменяются. Дескать, это просто по причине летнего затишья они там решили что-то в программном обеспечении подвинтить...

Ну что же. Давайте скажем друг другу, что нас эта версия вполне удовлетворяет, представляется нам совершенно правдоподобной, и мы с удовольствием соглашаемся считать инцидент исчерпанным.

Нам ведь дело надо делать. А не мучать друг друга допросами с пристрастием.

Большое спасибо Александру Ивановичу за оперативную реакцию.

Очень интересная получилась история... Не правда ли?

andrey_zorkiy: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] inetmakers в Джейми Оливер показал из чего на самом деле делаются гамбургеры Макдональдс

Шеф-повар Джейми Оливер недавно выиграл битву против одной из крупнейших сетей быстрого питания в мире, Оливер показал из чего не самом деле сделаны гамбургеры Макдональдс, а фирма объявила, что изменит свой рецепт.

Согласно Оливера,  говяжий жир "промывают" в гидроксиде аммония, а затем добавляют в гамбургер. Без этого процесса, в соответствии с презентацией повара, еда считается непригодной для потребления человеком.

Шеф-повар и телеведущий Джейми Оливер, который начал войну против индустрии быстрого питания, говорит следующее: "В принципе, мы берем продукт, который в действительности подходит только для собак, но после этого процесса, может стать пригодным для человека".

Помимо низкого качества мяса, гидроксид аммония вреден для здоровья, при этом сам процесс Оливер называет - “процессом добавления цвета".

"Зачем разумному человеку кормить своих детей мясом с аммиаком?", спросил повар, который ведет войну против индустрии быстрого питания.

В одной из своих передач, Оливер демонстрирует детям как делается фарш из остатков мяса (жира, кожи и внутренних органов) с использованием аммония:


При этом использование гидроксида аммония считается частью "производственной процедуры", одобренной Министерством сельского хозяйства США, а потребители могут и не знать, что химические компоненты находятся в их еде.

На официальном сайте McDonald `s утверждается, что компания способна производить столь дешевые гамбургеры, так как из-за своих больших закупок, она может покупать мясо по наиболее низким - оптовым ценам. Кроме того, там сказано, что фирма приняла решение об изменении рецепта не в связи с кампанией Джейми Оливера.

Неполный перевод отсюда

Я вообще не понимаю зачем Вы покупаете все эти химические гамбургеры? Сделайте сами, как кстати говоря и фарш надо делать самостоятельно. Вообще Джемми Оливер большой молодец, но походу его борьба в общем то состоит в том, чтобы люди вновь начали готовить сами, так как в той же Британии, где он проводил эксперимент, так оказалось, что 100% населения какого-то городка вообще сами не готовят, только разогревают полуфабрикаты.

Но будущее за нами.

andrey_zorkiy: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] navalny в Старую собаку новым трюкам не научишь

Только два дня назад обсуждали в штабе: на какую же тему нас будут мочить в телевизоре на фоне очевидно растущего рейтинга и возникающего из тумана кошмара мэрии и Кремля под названием "Второй Тур".
- украл весь лес
- работает на олигархов
- похож на Ельцина
- приспешник американцев

Все эти темы казались отработанными и мы ожидали чего-то нового.
Однако, старую собаку новым трюкам не научишь:

Read more... )


Получается, что прокуратура просто прямым образом врёт. К ним никто не обращался. Данные о жертвователях не исследовались.
Юрлица в системе вообще не обслуживаются.
Прокуратура всё в буквальном смысле выдумала.
andrey_zorkiy: (Пистолетчик)

Все всегда знали, что Сергей Семенович Собянин - не Марк Тулий Цицерон. В смысле, что устные публичные выступления - не его конек.

Русская демократия мучается родовой травмой, доставшейся от Ельцина: мы все помним, что именно он первый придумал не ходить ни на какие дебаты.

Вслед за ним это стало общим правилам: ни губернаторы, ни мэры - никто не ходил на дебаты с оппонентами. Для этого есть и некоторое рациональное объяснение: лицо, занимающее пост, заведомо имеет больший вес в глазах определенной части избирателей и его публичные дебаты с оппонентом скорее играют на оппонента. В типичной же для России ситуации, когда действующей власти и похвастаться особо нечем, любые дебаты работают власти в минус.

Было бы странно, короче говоря, если бы такой серый и унылый чинуша как Собянин вдруг ее нарушил и явился бы на дебаты с Навальным.



Read more... )
andrey_zorkiy: (Default)

Почему наши чиновники так панически боятся ратификации 20 статьи Конвенции ООН "О борьбе с коррупцией" и введения в УК РФ статьи "Незаконное обогащение"?

Статья 20. Незаконное обогащение
При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать
.

Почему им совершенно не хочется объяснять источники происхождения средств на имеющееся имущество, счета и так далее?
Они и презумпцию невиновности приплетают. И вообще, сопротивляются как могут.

Почему?

Взглянем на эту проблему в целом. Сверху.
С высоты, так сказать, птичьего полёта.


В 900 метрах от резиденции Медведева "Горки-9" и 4 километрах от резиденции Путина "Ново-Огарево" находятся два участка земли (Яндекс.Карты), каждый примерно по 19.000 квадратных метров.


Первый участок, общей площадью 19.284 квадратных метров (состоит из двух участков: 2.365 кв.м., 16.919 кв.м., собственность на дом) принадлежит Юрию Леонидовичу Воробьеву, отцу временно исполняющего обязанности губернатора Московской области Андрея Воробьева, заместителю председателя Совета Федерации (с 2008), назначенному туда "Единой Россией".

Юрий Воробьев работал с Сергеем Шойгу с конца 1980-х годов. Начинали они вместе инспекторами Красноярского крайкома КПСС, затем переехали в Москву. В 1991 году Шойгу стал председателем корпуса спасателей, затем председателем Государственного комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям, затем председателем Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, а затем и министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. На всех этих постах Юрий Воробьев был заместителем Шойгу. В 2007 году он ушел из МЧС и с 2008 сидит в Совете федерации.



К участку Ворбьева примыкает второй участок, его площадь 19.329 кв.м. (2.807 кв.м. и 16.522 кв.м.). Принадлежит он Сергею Кужугетовичу Шойгу. Вот как это выглядит со спутника:

Сотрудники Фонда борьбы с коррупцией не поленились и поехали к дачам Воробьева и Шойгу, взяв с собой квадрокоптер и прицепив к нему хорошую камеру. Вот что мы наснимали (видеоверсия, смотреть в максимальном разрешении):

,



У участков общий забор, вот он со стороны реки Москвы.




Неплохо.
Теперь обратимся к информации об официальных доходах госслужащих Воробьёва и Шойгу.

Доходы:

Воробьев:

2012 4 093 370,00 http://council.gov.ru/media/property/doc/41d45e42cab56bba5843.doc

2011 2 352 862,00 http://declarator.org/person/1031/

Шойгу:

2010 4 416 060,00 http://declarator.org/person/192/

2011 4 941 909,56 http://declarator.org/person/192/

2012 15 3792 50,31 http://government.ru/media/files/41d45a40f74a62dc39af.pdf


Теперь смотрим, сколько стоит земля в этом месте:

Сейчас в непосредственной близости продаются 5 участков, цена 1,18 млн до 1,71 млн за сотку. Соответственно, участок 19300 кв.м. (193 сотки) стоит от 227 до 330 млн руб.

Cсылка на эти 5 объектов http://irr.ru/real-estate/out-of-town/lands/search/ab_area=1074614715/currency=RUR/keywords=%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5/


Как видим из выписки, госслужащий Воробьёв имеет за последние два года доход в 6 млн рублей (а раньше явно имел меньше), но умудрился оформить в собственность участок, ценой больше, чем в 200 миллионов рублей.
Возможно раньше участок мог стоить чуть дешевле. Но чуть.

После чего построил на этом участке прекрасное большое поместье (явно не 435 метров, как указанов выписке), гостевой дом и другие прочие постройки.
Ландшафтный дизайн, искусственный пруд и всё такое.
Не специалист и не могу сказать сколько стоит такое строительство, но оно явно не вяжется с официальным годовым доходом.


Внимание, вопрос: связано ли аномальное благосостояние госслужащего Воробьева с его госслужбой и тем, что своего сынульку он тоже пристроил на госслужбу (ему Шойгу "по наследству" передал Московскую область)?



Внимание, вопрос: связано ли аномальное благосостояние госслужащего Воробьёва с тем, что второй его сынулька бизнес-компаньон другана Владимира Путина и главного продавца российской нефти Геннадия Тимченко?



Внимание, вопрос: почему госслужащий Воробьев и другие замечательные госслужащие так активно выступают против ратификации 20 статьи Конвенции ООН "О борьбе с коррупцией"?


PS
Участок Шойгу ближе посмотреть не удалось: во-первых лес мешает, а во-вторых, всё ж таки он министр обороны.
Неудобно к нему как-то на квадрокоптере лететь, вдруг подумает, что нападение и война - вражеские беспилотники аж над дачей шастают.


Распространение информации приветствуется.
Пусть население знакомится плотнее с жизнью госслужащих.

Profile

andrey_zorkiy: (Default)
Andrey

April 2017

S M T W T F S
       1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 05:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios