andrey_zorkiy: (Default)
[personal profile] andrey_zorkiy
arguend

Ну шо, братцы... Новый год еще только впереди, а посвященные ему корпоративы практически все уже отгремели. И, как мы хорошо помним, благодаря Владимиру Владимировичу, в один прекрасный момент вышли в новостные ТОПы. Хорош бухать и куражиться за казенный счет, - сказал Владимир Владимирович. Хотите выпить - скинулись, кто сколько может, и выпивайте на здоровье. Советские комитетчики именно так и делали, пояснил он.

Причем, что характерно, мальчиком для битья на той конференции ОНФ выбрали Якунина и его РЖД с многомиллионным бюджетом, щедро выделенным на праздник. Мне, на самом деле, такой подход понравился. Дескать, неприкасаемых у нас нет, будет повод - запросто устроим публичную порку даже ближайшим путинским соратникам, из числа фигур стратегических.

Короче говоря, 5 декабря все россияне дружно возмутились "вскрытыми общественностью фактами", вспомнили о "народных денежках" и, понятное дело, возрадовались мудрому президентскому решению. Я, кстати, сделал то же самое, а сейчас вот решил узрить в корень. Как-никак, Владимир Иванович - один из любимейших моих российских государственных деятелей. Поэтому, по старой привычке, я немножечко за него заступлюсь. Это же так необычно в блогосфере. Вдруг в ТОП выйду.

По пунктам.

1.
Для начала уточним цифры. Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов озвучил Путину следующее:
Вы знаете, сложно оценить, нормально это или нет, но, когда мы видим заявку – закупку РЖД на почти 53 миллиона рублей в Новый год, речь не идёт о празднике для детей или подарках для детей, это именно корпоратив, – наверное, у наших граждан возникает объективный вопрос.

Оценить, "нормально или нет" - действительно сложно, но об этом чуть позднее. Разберемся пока с названной суммой.

Вот информация с сайта закупок, где был размещен тендер РЖД на проведение корпоратива:

якунин
http://zakupki.gov.ru/223/purchase/public/purchase/info/lot-info.html?lotId=1074154&purchaseId=692135&purchaseMethodType=IS&epz=true

Я не знаю, как объяснить это расхождение в цифрах (может я туплю просто), но факт расхождения налицо. 53 млн озвучивает возмущенная общественность, 44,5 млн фигурирует на сайте госзакупок. Причем цифра на сайте - это не конечная цена контракта, а его начальная, т.е. максимальная цена. И велики шансы, что тендер отдали бы тому, кто предложил интересную программу за наименьшую сумму. Навальный в такой поворот вряд ли, конечно, поверит. Ну так и мы не Навальные. Стыдно быть Навальным в наши дни, господа. Стыдно!

2.
В том же своем спиче господин Бречалов заявляет:
Суммы 10, 15, 20 миллионов рублей на проведение праздников в госкомпаниях – это уже нормально. «Алмаз-Антей» выставил недавно закупку тоже на 15 миллионов рублей.

Так-с. Вот это уже интересненько. То есть получается, 15-20 млн - еще куда ни шло. А вот 50 - явный перебор. Уверен, всякий честный и патриотичный гражданин России с таким подходом согласится. Я тоже честный патриот, но согласиться не могу. "Есть один нюанс".

Вы случайно не знаете, сколько людей трудится в нашей прекрасной оборонно-промышленной корпорации "Алмаз-Антей"? Я тоже не знаю. Поэтому пришлось зайти к ним на сайт, где сказано буквально следующее: "среднесписочная численность работников Концерна составляет свыше 93000 человек". Внушает. Прям население целого города.

А сколько человек работает в РЖД? В сети нашел данные только за 2011 год - 942 тысячи. Самый большой трудовой коллектив в стране. Мильон!

Возникает философский вопрос: если для компании в 100 тыщ сотрудников 15 млн рублей на корпоратив считается приемлемой суммой, то почему для компании со штатом в один миллион человек 50 млн рубликов (хотя по факту - меньше) считается чем-то вопиющим? Где тут логика? На основании чего вообще определяется "приемлемость" суммы? А если мы сравним выручку корпораций? Можно ли к компании, заработавшей 1 миллиард долларов, применять тот же подход, что и к бизнесу, который приносит 30 миллиардов?

Я, на самом деле, ни разу не против экономии. Экономия - это всегда хорошо, особенно когда речь идет не об удовлетворении моих личных потребностей. Я искренне хочу, чтобы все окружающие меня люди экономили на своих развлечениях. Но если посмотреть на ситуацию объективно, то даже 50 миллионов рублей для РЖД - это меньше статистической погрешности. С учетом того, что расходная часть их бюджета составляет 1 трлн 280 млрд, получаем на выходе 0,04%. Четыре сотых процента от всех расходов компании.

Что и говорить, "старик Якунин" вконец слетел с катушек. Собрался потратить на корпоратив для сотрудников такие деньжища. Ужос! Странно только, что этот вопрос подняли в ОНФ, а не Навальный пост написал. По-моему, отличная тема для независимого антикоррупционного расследования.

3.
Ну и как бы развязка всей истории. Финита ля комедия. Возвращаемся на сайт госзакупок:

якунин1
http://zakupki.gov.ru/223/purchase/public/purchase/info/journal.html?lotId=1074154&purchaseId=692135&purchaseMethodType=IS&epz=true

Тендер отменен. Казна государева осталась в неприкосновенности и все патриоты России облегченно вздохнули.

А как же работники РЖД? Получили ли они свой заслуженный праздник? Получили. За чей же счет банкет?


Хочу отметить, что все члены Правления за культурную программу и стол заплатят из личных средств.

Еще раз повторю свою мужественную гражданскую позицию: я тремя руками за экономию средств в государственных корпорациях. Но не стоит из еды делать культа, как говаривал голодный Остап Бендер, отнимая огурец у Паниковского. В самом факте новогоднего корпоратива, оплаченном за счет бюджета компании, я не вижу ничего преступного и постыдного. По крайней мере, хотя бы уже потому, что это повсеместная практика в отечественном бизнесе. Так делают все компании, за исключением тех, в отношении которых введены процедуры банкротства или тех, где используется наемный труд за еду.

На корпоратив РЖД было приглашено 1200 человек. Как вы понимаете, помимо топ-манагеров и всяких важных гостей из числа чиновников, партнеров и руководителей смежных предприятий, там были и простые сотрудники, включая ветеранов, работников, награжденных за выдающиеся успехи государственными и правительственными наградами, ударников труда, передовиков, ну и т.д. Спрашивается: а почему железнодорожники или инженеры Алмаз-Антея должны праздновать Новый год за свой счет, а креативный коллектив, например, Альфа-банка за счет Альфа-банка? Только потому что первые - работают в госкомпаниях? И что теперь? Может еще телесные наказания для них введем?

Категорически согласен с любым разумным предложением на тему нормирования новогодних расходов в госкорпорациях - привязать их к финансовым результатам года, установить лимит из расчета на одного приглашенного сотрудника и т.д. Но взять и просто заявить, что 50 млн рублей выглядит чем-то вопиющим - немного популизмом отдает, не находите? Дескать, гляньте, люди добрые - пока мы тут копейки пенсионные считаем, у Якунина вон чо творится.

Причем никто почему-то не кричит на всех углах, что у ОАО "РЖД" самый высокий инвестиционный рейтинг и иностранные банки предоставляют им кредит на условиях куда лучше, чем у других (частных) компаний; что выпускаемые компанией облигации пользуются у инвесторов высоким спросом (какой, однако, неэффективный государственный менеджмент!); что задачи, которые ставятся Правительством всегда выполняются в срок, будь то инфраструктура под АТЭС или сочинскую Олимпиаду (и никаких, между прочим, разговоров об откатах и распилах).

Но в итоге картина маслом: все в белом, а Якунин с головы до ног облит информационными помоями.

Даже эта история с корпоративами показательна более чем. Смотрите, за праздник для работников в итоге платят Якунин и члены Правления, из своего кармана. А вот как на слова Президента отреагировали прочие акулы госкапитализма:

Газпром



Отказываться от проведения новогоднего корпоратива не стал, поехали праздновать в Сочи, в только что построенный к Олимпиаде (самим же концерном) культурный центр "Галактика". Но здесь все понятно - национальное достояние, ему можно.

Остальные же тупо отменили все банкеты, оплачиваемые из бюджета компании, и предоставили своим сотрудникам добровольно (т.е. за собственный счет) продемонстрировать дружеский корпоративный дух:

Роснефть



Почта России



Аэрофлот



Объединенная авиастроительная корпорация



Ростехнологии



Внешэкономбанк



Вместо корпоратива для сотрудников центрального аппарата (бюджет в 50 млн рублей) - Новый год для ветеранов труда (6,3 млн рублей на 400 человек)

Ростелеком



Прощайте посиделки в помпезном «Крокус сити холл» на 34 млн рублей.

ВТБ



Тут еще круче - 48 млн рублей.

Сбербанк



Банк Москвы



Алмаз-Антей


________________

Ну и где же справедливость-то? Понятное дело, что в памяти народной теперь останется лишь воспоминание о коварном Якунине и коррумпированных РЖД, которые тратят казну государеву на свои развлечения. Кому надо вникать во все эти подробности и детали, правда ведь?

В общем, не могу молчать.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

andrey_zorkiy: (Default)
Andrey

April 2017

S M T W T F S
       1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 02:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios