May. 22nd, 2013

andrey_zorkiy: (Default)
Сегодня мы поговорим про пешеходные переходы и про то, какими они должны быть. У нас ежегодно тысячи людей погибают, пытаясь перейти дорогу. Вместо того, чтобы защитить пешехода на дороге, власти занимаются сознательной провокацией: пытаются загнать людей под землю, делают нерегулируемые зебры на многополосных дорогах и убирают светофоры, заставляя людей перебегать дорогу в неположенным месте.

Какими бывают пешеходные переходы? Переходы бывают подземные, наземные и надземные. Возможно вас это удивит, но в городе пешеходные переходы должны быть только наземные! Загонять пешеходов под землю - бесчеловечно. Подземными пешеходами не могут пользоваться инвалиды, они дорогие и неудобные, их мало, из-за них люди начинают перебегать дорогу. В Москве примерно 28% населения - это люди старше 60 лет, а также люди с колясками, в колясках, больны или травмированы. Всем им очень тяжело ходить под землю, а ещё тяжелее перебегать 6 полос дороги. Когда вам 25 и вы молодой и сильный, это кажется пустяком, но вот когда вам 70 и перед вами 6 полос машин, а ходить вы умеете только медленно, тут совсем другое дело. Хорошие переходы дорог нужны огромному количеству людей.

Самые ужасные переходы - надземне. Особенно у нас. Если в Европе еще встречаются легкие и элегантные конструкции, то любой надземный пешеходный переход делают таким, чтобы в случае войны по нему могла проехать танковая колонна. С переходами вообще интересная ситуация. В центре города, где надо делать зебры, у нас роют подземные переходы на каждом шагу. На трассах же, где зебры делать нельзя, у нас вместо подземных и надземных переходов рисуют зебры.

Вот яркий пример идиотизма:


Делать нерегулируюмую зебру в таком месте - просто преступление. Зато на Тверской улице от Пушкинской до Манежной площадей всего 4 места, где можно перейти дорогу и везде подземные переходы. Хотя на Тверской нет никакого смысла делать подземные переходы.



Давайте посмотрим на центр Нью-Йорка:


На Манхеттене я не видел ни одного подземного перехода. Везде зебры. Через каждые 50-100 метров. В чем же секрет? Хорошую статью про переходы написал Буслов.

А вот Вашингтон. Дорога к Капитолию по ширине такая же как и Тверская. Но и тут нет ни одного подземного перехада, зато есть зебры через каждые 150 метров.


У нас принято считать, что если мы уберем светофор - то это улучшит дорожную ситуацию. На самом деле это не так. Посмотрите на Ленинградку и Тверскую. От МКАДа до Кремля всего несколько светофоров, а вся улица стоит в пробках. На участке от Пушкинской до Белорусской нет ни одного светофора, но там пробки даже ночью. Зато нормально перейти дорогу там нельзя. На Третьем Кольце и МКАДе тоже нет светофоров, а пробки есть. Светофоры дозируют поток машин, делая его равномерным. Пропускная способность центральных улиц не рассчитана на то, что со всех сторон туда хлынет тысячи машин. Вместо того, чтобы стоять на светофорах, все будут упираться в пробки и стоять там. Зато без светофоров уже не будет возможности как-то регулировать поток.

Бывают такие места, где пешеходов очень много, например около крупных станций метро, торговых центров и театров. В таком случае нужно не людей запихивать под землю, а убирать дорогу в тоннель. Хороший пример с Манежной площадью. Огромная транспортная развязка прямо под стенами Кремля:


Это одно из самых ужасных для пешехода мест. Каждый, кто когда-то здесь был помнит грязные темные переходы, в которых обитают непонятные туловища, всегда тесно и грязно. Здесь нужно было не людей загонять в переходы, а машины убрать в тоннель, а наверху нормально расширить площадь.

Вернемся к анализу Буслова: "В целом в развитых странах плотность светофорных объектов в пять (!) раз выше, чем у нас. При этом у нас, даже по нашим отвратительным античеловечным нормам, обеспеченность пешеходными переходами составляет всего лишь 40% от нормативной. Нормально размещенный и настроенный светофор - это не препятствие для потока, это средство которое делает поток РАВНОМЕРНЕЕ. Равномерность потока - это его важнейшее свойство, которое увеличивает пропускную способность в целом по трассе. В противном случае поток пролетая один бессветофорный перекресток, тут же утыкается в другой или в сужение дороги."

Как мы видим, если убрать светофор, пробки никуда не исчезнут. Строить многоуровневые развязки и убирать светофоры надо на скоростных загородных трассах, там, где этого реально тормозит движение. А в городе светофоры должны регулировать потоки, делая их равномерными. Что делают у нас? У нас все делается наоборот.

Еще есть очень важный психологический момент. Люди не любят преодолевать дополнительные препятствия. Спускаться в грязные темные переходы под землю добровольно никто не хочет, поэтому при первой же возможности люди стараются перебегать дорогу в неположенном месте, попадая под машины. Возмем Садовое кольцо в Москве. Там подземные пешеходные переходы расположены в среднем через 500 метров! Это предел пешеходной доступности. Люди просто не могут перейти дорогу и вынуждены перебегать улицу, рискуя жизнью. Я сам пару раз чуть не сбил таких "самоубийц".

Теперь давайте посмотрим на то, какими должны быть пешеходные переходы.  )
andrey_zorkiy: (Default)
Сегодня поговорим о городском вредительстве. Давайте для примера возьмем мой любимый Омск и мэра Двораковского. С Омском отдельная и очень показательная история. Город бедный. Налоги крупнейшего предприятия, нефтезавода, не поступают в городской бюджет, так как он зарегистрирован в Питере. Денег хватает только на самое необходимое, поэтому глупо требовать от Омска каких-то масштабных и дорогих проектов. Когда мы спрашиваем, почему в каком-то городе не делаются нужные и правильные вещи, нам отвечают, что денег нет. Но как объяснить, когда городские власти сознательно начинают портить город? Это и есть вредительство.



Вот несколько примеров… )
andrey_zorkiy: (Default)
Сегодня в суде "свидетелем обвинения" выступил губернатор Кировской области Белых.

Потом (и сейчас, покая пишу этот пост) продолжилось "ознакомление с письменными доказательствами" - прокуроры зачитывают те самые платёжки, существование которых они отрицают.
Не могу сказать, что это очень захватывает.

В это же время снаружи суда продолжается наша эпичная битва за право произносить и писать фразу "Путин - вор".

Как обычно, утром у нашего АгитКуба, посвященного сегодня майамскому единороссу Пехтину, развернули этот запретный транспарант:


Полиция сразу же изъяла его тем же способом, который я подробно описывал.

В ответ на это мы теперь делаем очень простую вещь: пишем "Путин-вор" на асфальте обычным детским мелом.

Вчера и позавчера такое наше ассиметричное действие вызвало переполох в стане полиции и присутствующих товарищей в штатском.
Что теперь, плитку изымать?

Это не краска, мел смывается после любого дождя или просто через два часа ноги прохожих уничтожают надпись.
Но мела у нас много и надпись обновляется.

Что же делать?


Сегодня горадминистрация Кирова придумала свой ответ:

Вот этот вот дядя - инспектор администрации Первомайского района города Кирова Игорь Шагалов - пришёл и на полном серьёзе оформил протокол "за порчу городского имущества, выразившегося в надписи мелом за асфальте".
На вопрос "а когда дети на асфальте рисуют мелом, это тоже правонарушение?", он невозмутимо ответил "конечно, если несовершеннолетний будет замечен за рисованием мелом на асфальте, то он будет задержан, а его его дело будет передано в комиссию по несовершеннолетним".

Один из несовершеннолетних совершал своё злостное правонарушение прямо в этот момент рядом,

но у нас не хватило духу потребовать привлечения его к ответственности, поэтому он благополучно скрылся после "нанесения ущерба городскому имуществу".

Ок.
Мэрия города Кирова решила нас потроллить формальным подходом.

Мы готовы сыграть в эту игру.
Формальные требования с каменным лицом и фразой "это ваши проблемы, по закону вы должны их решить" - обожаем такое.

Город Киров известен, в частости, тем, что здесь просто чудовищные дороги.

Проезжая часть дорог в центр города полона ям такого размера, что в них после дождя образуются озёра, в которых живут утки и пару раз были замечены бобры.
Любые окопы и блиндажи обзавидуются глубине и основательности дорожных ям города Кирова.

Почему-то инспектор администрации первомайского района Кирова Игорь Шагалов совершенно ям не замечает и резво обегает их, направляясь к нашей безобидной надписи мелом по тротуарной плитке.

Тем временем, как мы все помним, любое повреждение дорожного полотна (или тротуара), превышающее размеры, установленные ГОСТом должны быть в обязательном порядке устранены в течение 5 дней.

Именно на этом и построен наш проект РосЯма.

Сейчас, когда я пишу этот пост, три мобильные группы, сформированные из добровольцев, обходят улицы в центре города, прилегающие к Ленинскому районному суду и документируют все ямы, нарушающие ГОСТ.







А их здесь ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МНОГО, поверьте мне.



Вечером сегодняшнего дня мы подадим не менее ста формальных жалоб в ГИБДД и ГорАдминистрацию с требованием устранить нарушения в установленный пятидневный срок.

То есть, как раз к следующему судебному заседанию.
Если не смогут, то ответственные должны быть привлечены к административной ответственности по каждому случаю, чего мы будем весьма активно требовать, и что РосЯма умеет делать очень хорошо.

Кроме того, если ямы не будут устранены должным образом, то мы, спустя пять дней, подадим в суд на администрацию города Кирова за её бездействие и игнорирование прямых обязанностей.

Никаких шуток. Между прочим, у нас каждое пятое ДТП случается из-за неудовлетворительного состояния дорожной сети.
С начала этого года уже произошло 164 тысячи ДТП, в которых погибло 22 тысячи человек.


Бороться с ямами и требовать эффективного расходования многих миллиардов рублей, выделяемых на содержание дорожной сети, - долг каждого ответственного гражданина.

Благодарим мэрию города Кирова, что напомнили нам об этом.

Надеюсь, они хорошо поработают в ближайшие пять календарных дней.

Инспектору администрации Игорю Шагалову просим выдать именное ведёрко с битумом.



Апдейт.
Бонусом: так выглядит канализационный люк, находящийся на проезжей части улицы Карла Либкнехта. То есть на той улице, где находится здание правительства Кировской области:



Profile

andrey_zorkiy: (Default)
Andrey

April 2017

S M T W T F S
       1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 07:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios