Aug. 28th, 2013

andrey_zorkiy: (Default)
Очень часто спрашивают мою позицию по реформе Российской Академии Наук.

Вот и когда в прошлую среду мы провели встречу с учеными говорили, понятное дело, в основном об этом.
На встрече было примерно тридцать человек, разговор был интересный, подробности можно прочитать в газете "Троицкий вариант".

Моя позиция по реформе РАН, по результатам долгих обсуждений с разными группами, такая:

Путин взялся реформировать Российскую Академию Наук при помощи закона, внесенного в Госдуму этим летом. Мне кажется, происходящее гораздо больше похоже на решение вопроса об управлении собственностью. Наведение, так сказать, "эффективного менеджмента".
У этих отнимем и сами будем управлять.

Проведение этой «реформы» напоминает спецоперацию на вражеской территории. Проект закона готовили в тайне. Закон был представлен Правительством 28 июня, а уже через неделю Дума приняла его во втором чтении.

Куда такая скорость-то? Зачем мчаться с мигалкой сквозь здравый смысл?

Институты РАН со всей их собственностью теперь отойдут некоему «Федеральному органу исполнительной власти, специально уполномоченному Правительством Российской Федерации на осуществление функций и полномочий собственника федерального имущества». Кто и как его будет формировать – в законе не говорится. Зато п.14 ст.18 закона говорит, что этот вопрос может быть урегулирован указом Президента.

Такие вещи должны долго и публично обсуждаться. А так получается, что одна из старейших организаций (наверное старейшая, если не считать РПЦ) самая старая организация в нашей стране будет расформирована неким экстренным указом, принятым из-под полы.

Это тем более пахнет жульничеством, если учесть, что авторство законопроекта приписывается Михаилу Ковальчуку



- брату того самого Юрия Ковальчука из кооператива "Озеро". Большинство наблюдателей уверены, что тот же Михаил Ковальчук и будет в итоге руководить указанным «специально уполномоченным федеральным органом власти».

Если это дело не остановить, то несколько сотен научных институтов перейдут под начало очередного «эффективного менеджера». Это – плохие новости, потому что мы знаем, как Михаил Валентинович Ковальчук умеет руководить институтами. Тут уже речь идёт о 50 с лишним тысячах научных сотрудников, которые вовсе не вдохновляются примером увольняющихся и уезжающих за границу коллег из Института Теоретической и Экспериментальной Физики, попавшего под крыло Ковальчука несколькими годами раньше.

Все эти вещи происходят по двум причинам. Первая - потому, что наши жулики и воры очень жадные. Вторая - потому, что они терпеть не могут умных и образованных людей, добившихся всего самостоятельно и ничем никому не обязанных. Им противна сама идея того, что какой-то профессор или академик может что-то решать по тому, что знает больше других и потому, что его мнение уважают другие профессора и академики. Нет, если ты хочешь что-то решать, то ты должен кому-то за это заплатить. В то, что может существовать какое-то экспертное мнение (как это есть во всем остальном мире), наши жулики и воры, конечно же, не верят.

Ученым становится все сложнее и сложнее работать. Платят мало. Решения о том, какие исследования финансировать, а какие - нет, все чаще решают не профессионалы, а чиновники. В результате, огромное количество времени уходит на ненужную отчетную работу, а деньги достаются не тому, кто лучше работает, а тому, кто лучше умеет этими деньгами поделиться. И, как везде, все больше средств тратится на мегапроекты, многие из которых выглядят сомнительно. Так что неудивительно, что мы имеем то, что имеем. Ракеты падают, а новые самолеты не летают.

Как формализовать эту политическую позицию?

Каждый может воспользоваться своим законным правом попросить Государственную Думу отозвать внесенный законопроект о реформе Академии. Все, кто уже зарегистрировался на РОИ, может проголосовать за инициативу "Об отмене законопроекта № 305828-6 "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (или Федерального закона в случае его принятия)"
https://www.roi.ru/poll/petition/obrazovanie_i_nauka/ob-otmene-zakonoproekta-305828-6-quot-o-rossijskoj-akademii-nauk-reorganizatcii-gosudarstvennyh-akademij-nauk-i-vnesenii-izmenenij-v-otdelnye-zakonodatelnye-akty-rossijskoj-federatcii-quot-ili-federalnogo-zakona-v-sluchae-ego-prinyatiya/

Я именно так и сделал.

andrey_zorkiy: (Default)
АУДИОЗАПИСЬ подготовки фальсификаций выборов в Подмосковье!


Команда Воробьева, члена партии "Единая Россия", традициям решила не изменять и поэтому готовится к массовым фальсификациям. Главам городов и районов задача поставлена такая: Воробьев должен победить в первом туре, а Гудкова надо "опустить" на 3-е место, чтобы исключить второй тур с его участием (если все-таки не удастся "нарисовать" Воробьеву победу в первом), заменив Гудкова в этом случае на "технического" спаринг-партнера - кандидата от КПРФ - не имеющего никаких шансов на победу.

В начале недели члены избирательных комиссий прошли жесткие инструктажи. Нашим сторонникам удалось записать один из них. Представители администрации старались говорить осторожно, но у них это плохо получилось. Послушайте, как эти люди относятся к выборам, законам, избирателям!

Слушаем запись

Читаем расшифровку... )
P.S.: У Воробьева реально плохи дела, несмотря на пиар по всем СМИ в режиме 24/7. По всем независимым опросам ему грозит второй тур. Портал Superjob.ru дает Гудкову 22%, закрытая социология (хорошо известная в Кремле) говорит, что у Геннадия Гудкова 21%, опросы нашего штаба - более свежие - такие: Воробьев - 34%, Гудков - 24%. И это несмотря на то, что у нас почти нет денег на кампанию. Работает старый ресурс - Гудков с 2001 года депутат от Подмосковья, которого только по одномандатному округу дважды избирали с результатом 50%.

Это 100% второй тур, а там у Воробьева почти нет шансов. Именно поэтому готовится эта массовая фальсификация, формируются команды карусельщиков по всей области, запущена зомби-социология от ВЦИОМ про 70% Воробьева и 7% Гудкова, в избирательном округе Гудкова (Коломна, Воскресенск, Зарайск, Кашира, Луховицы, Озеры, Серебряные пруды), где у него высокий рейтинг проходят провокации. Например, ночью звонят гражданам с призывом голосовать за Гудкова или приходят письма якобы с угрозами от него, стены домов разрисовывают с призывами голосовать за Гудкова и т.д. Вот такая у нас ситуация

Журналисты независимые, напишите хоть немного про область, мы же в полной информблокаде! Эхо, Дождь и др.


Помогайте нам в кампании. Листовки, газеты, информация о сборе денег на кампанию, - все это здесь! Кликай ссылку и включайтесь!

А кто не сделает репост, ретвит и т.д., тот Воробьев!

andrey_zorkiy: (Default)

http://youtu.be/sapczq3hX0A

С одной стороны, надо распространять - это явно принесет голоса.
С другой стороны, многие могут умереть от умиления, так что надо осторожно.


Большое спасибо незнакомому, но прекрасному Максиму Перепёлкину, сделавшему этот ролик.

andrey_zorkiy: (Default)
Нет, ну на самом деле: сколько вы переживали исторических моментов?

Вот я могу сказать, что помню путч/ГКЧП, распад СССР, стрельбу по Белому Дому.

В каких исторически значимых событиях я принял участие?
Ни в каких пока.

Но когда я прихожу в наш штаб в два часа ночи и застаю там 50 пашущих на износ человек, имён которых и не знаю и которых я ни разу не видел до этого, у меня есть чёткое ощущение, что именно эта кампания имеет историческое значение.

Когда человек с двумя высшими образованиями, отличной работой и зарплатой больше, чем у меня, катит по штабу тележку с листовками и говорит мне "отойдите пожалуйста с дороги, вы мешаете работать" - в этот момент я прикасаюсь к истории.
Дальше. И это важно. )

Profile

andrey_zorkiy: (Default)
Andrey

April 2017

S M T W T F S
       1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 12:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios